Rencana Strategis

Program studi psikologi menetapkan beberapa sasaran dan strategi yang mengacu pada visi misi program studi, sejalan dengan visi misi Fakultas Pendidikan Psikologi, dan memenuhi tridharma perguruan tinggi yaitu:

Strategi Bidang Pendidikan

• Meningkatkan kualitas perkuliahan melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi, penggunaan strategi pembelajaran inovatif, pendayagunaan laboratorium prodi, dan peningkatan sarana prasarana pembelajaran.
  • Mengembangkan dan menerapkan kurikulum berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dan kurikulum standar nasional pendidikan tinggI (SNPT) Dikti.
  • Terwujudnya atmosfer akademik yang kondusif untuk mengembangkan potensi dan kreativitas sivitas akademika.
  • Melaksanakan kegiatan peningkatan kapasitas tenaga pendidik denganmengundang tenaga ahli/pakar dari perguruan tinggi dalam maupun luar negeri sebagai pembicara dalam seminar, pelatihan, dan pembicara tamu.

Strategi Bidang Penelitian

• Memfasilitasi dosen untuk dapat menyusun proposal penelitian melalui kegiatan pelatihan metodologi penelitian.
  • Memperkaya wawasan dan topik penelitian dosen melalui kegiatan focuss group discussion (FGD) baik sesama dosen program studi, fakultas, universitas, maupun perguruan tinggi lain.
  • Berupaya memfasilitasi dosen untuk mengakses hasil penelitian hasil penelitian yang bersumber dari dalam negeri dan luar negeri.
  • Memfasilitasi dosen untuk dapat memenangkan hibah penelitian baik dana yang bersumber dari fakultas, universitas, Dikti, dan dari sumber lain.
  • Mempublikasikan hasil penelitian dosen melalui penerbitan jurnal ilmiah program studi.
  • Menerbitkan jurnal ilmiah program studi untuk memfasilitasi hasil penelitian dan kajian ilmiah dosen.
  • Menerbitkan jurnal ilmiah khusus mahasiswa untuk memfasilitasi hasil penelitian skripsi mahasiswa.
  • Memfasilitasi dosen untuk dapat mengakses jurnal nasional dan internasional.
  • Memfasilitasi dosen untuk dapat menerbitkan buku yang diterbitkan oleh penerbitan UNJ maupun penerbit lainnya.

Strategi Bidang Pengabdian kepada Masyarakat

• Memfasilitasi dosen untuk dapat menyusun proposal PkM melalui kegiatan pelatihan penyusunan proposal Pengabdian kepada Masyarakat
  • Memfasilitasi dosen untuk dapat memenangkan hibah Pengabdian kepada Masyarakat baik dana yang bersumber dari fakultas, universitas, Dikti, dan dari sumber lain.
  • Memperluas dan meningkatkan kerjasama dengan mitra dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat.
    Menerapkan hasil penelitian dosen dalam bentuk pelatihan/worskhop kepada masyarakat pada taraf nasional.
  • Melaksanakan pengabdian pada masyarakat secara tematik dengan melibatkan semua dosen yang ada di program studi.
  • Meningkatnya peran dan kontribusi prodi dalam pengembangan pendidikan guru sekolah dasar di Jakarta pada khususnya dan di Indonesia melalui pengabdian pada masyarakat.

Strategi Bidang Manajemen Organisasi, Sistem Pengelolaan, dan Penjaminan Mutu

• Melakukan rapat awal dan akhir semester untuk mendengarkan masukan dan saran dari sivitas akademika dalam rangka menjamin keterbukaan dalam pengelolaan manamen prodi.
  • Menerapkan Standar operasional prosedur (SOP) tugas dan fungsi dosen dan tenaga kependidikan.
  • Menciptakan atmosfer akademik yang kondusif untuk mengembangkan potensi dan kreativitas sivitas akademika.
  • Meningkatkan sarana dan prasarana pendukung baik untuk kegiatan akademik maupun nonakademik.
  • Melaksanakan kerjasama dalam bidang pendidikan dan pengajaran, penelitian, dan pengabdian pada masyakat dengan program studi
  • Menjalin kerjasama dengan instansi dalam negeri (DKI Jakarta, Kemeristekdikti) dalam memanfaatkan berbagai hasil penelitian yang telah dilakukan oleh dosen prodi.
  • Menjalin kerjasama dengan instansi luar negeri berupa pertukaran dosen, pertukaran mahasiswa, penelitian, maupun pengabdian pada masyarakat.