Kerjasama Dalam Negeri

Program Studi S1 Psikologi telah mengadakan kerjasama dengan berbagai instansi dalam negeri dengan kriteria Perusahaan Multinasional, Perusahaan Nasional Berstandar Tinggi, Perusahaan Teknologi Global, Perusahaan Rintisan Teknologi, Organisasi Nirlaba Kelas Dunia, Institusi Multilateral, Perguruan Tinggi atau Fakultas yang relevan, Instansi Pemerintah/BUMN/BUMD, Rumah Sakit, UMKM, dan lain – lain. Program kerjasama dilaksanakan terutama pada bidang pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat (Tridharma Perguruan Tinggi).

Bentuk kerjasama di bidang pengajaran berupa tersedianya tempat tujuan magang untuk mahasiswa. Kerja sama yang terjalin dengan perusahaan yang bergerak di bidang bisnis dan organisasi sebagian besar bertujuan untuk menyediakan tempat magang bagi mahasiswa dan sebagai tempat praktik lapangan untuk mata kuliah tertentu. Perusahaan bidang bisnis menjadi wadah mahasiswa untuk mempelajari secara langsung bagaimana kegiatan bekerja dan memanfaatkan ilmu yang sudah dipelajari di bangku perkuliahan. Kerjasama dalam bidang magang ini memberi manfaat bagi mahasiswa dalam keterserapan di dunia kerja yang relatif tinggi. Hal tersebut karena ketiganya terus mengembangkan programnya dengan mengintegrasikan kebutuhan dunia kerja.

Selain itu, mitra kerjasama juga diajak berpastisipasi aktif melalui kuliah dosen tamu luar negeri untuk memperdalam teori serta wawasan mahasiswa. Para dosen tamu ini datang dari berbagai daerah di Indonesia dengan topik-topik yang beragam dengan rincian sebagai berikut:

No.NamaPekerjaanMata KuliahTanggal
1.Chandra Rosselinni, M.Sn.Seniman dan pengajar di Drawing Home Studio YogyakartaKreativitas dan Keberbakatan27 September 2022
2.Nike Wahyuni, M.PsiKonselor SekolahPsikologi Pendidikan20 September 2022
3.Muhammad Zulfi Ifani, S.I.P., M.Sc.Direktur utama PT. IFRAME Solusi MultimediaKewirausahaan7 Oktober 2022
4.Mahyudi Dwi Septian, M.Pd.AtletPsikologi Olahraga28 Oktober 2022
5.Galih Ismoyo Yantho, S.Psi.Pembimbing Pemasyarakatan Pertama di Balai Pemasyarakatan kelas 1 Jakarta BaratPsikologi Komunitas14 Oktober 2022
6.Fandhi Nugroho LutfiDirektur UtamaKewirausahaan15 Oktober dan 1 November 2022
7.Ade Meilasari, M.PsiPsikolog KlinisPsikologi Konseling1 Oktober 2022

Manfaat lain dari perjanjian kerjasama adalah terciptanya kesempatan melakukan penelitian bersama dengan institusi pendidikan lainnya. Selain itu kerja sama dengan institusi pendidikan juga memungkinkan adanya pertukaran pelajar ataupun pengajar. Kerja sama yang di jalin juga mengakomodir terlaksananya tridharma yang selanjutnya, yaitu Pengabdian kepada Masyarakat. Kerjasama memungkinkan pihak fakultas dan prodi untuk melakukan berbagai kegiatan pengabdian masyarakat berkala dan berkelanjutan di satu daerah atau institusi, sehingga program dapat melaksanakan program secara utuh. Berikut adalah pranala instansi yang telah memiliki perjanjian kerja sama dengan Program Studi S1 Psikologi: Dokumen Kerjasama

Kerjasama Internasional

Kerjasama internasional yang telah terselenggara di Program Studi S1 Psikologi adalah kuliah dosen tamu luar negeri untuk memperdalam teori serta wawasan mahasiswa. Para dosen tamu ini datang dari berbagai belahan dunia dengan topik-topik yang beragam dengan rincian sebagai berikut:

No.NamaAsal NegaraTopicTanggal
1.Dr. Ayaz KhalidUnited KingdomWell-Being Post Pandemic25 Agustus 2022
2.Dr. Valmira Hoti-LlabjaniUnited KingdomStatistics in Social Sciences/Psychology25 Agustus 2022
3.Dr. Macarena Silva TrujilloChileThe Importance of Reading Habit23 Agustus 2022
4.Dr. Hiba GhanemQatarInterdisciplinarity: Between Science and Philosophy23 Agustus 2022
5.Shafiqah AmijiUnited KingdomEnglish Enrichment Workshops with Native Speaker20 Mei 2022.
6.Daniel KirkUSAEnglish Enrichment Workshops with Native Speaker21 Mei 2022
7.Prof. Janne FenglerJermanThe Future of Psychology: Roles and Challenges02-21 Februari 2020

Selain itu, beberapa program kerjasama internasional yang telah terlaksana adalah sebagai berikut:

• Senior Experten Services (SES) Jerman untuk peningkatan kapasitas dosen dan mahasiswa;
  • Pengajaran cross-cultural learning bersama Asia University;
  • Kerjasama internasional dalam hal kolaborasi riset bersama Queensland University of Technology;
  • Kerjasama internasional dalam hal kolaborasi riset bersama Charles Darwin University;
  • Kerjasama internasional dalam hal kolaborasi riset bersama University of Peradeniya;
  • Kerjasama internasional dalam hal kolaborasi riset bersama Universitat Leipzig;
  • Kerjasama internasional dalam hal kolaborasi riset bersama Universiti Sains Malaysia;
  • Kerjasama internasional dalam hal kolaborasi riset bersama University of Minnesota Duluth; Kerjasama internasional dalam hal pengabdian kepada masyarakat bersama Sekolah Indonesia (Singapura) LTD, Yusof Ishak Institute, Melbourne – Indonesian Muslim Society.