Persiapan Prodi S1 Psikologi UNJ Menuju Kampus Kelas Dunia

WebPsi, JAKARTA — Sejak akhir tahun 2022 hingga bulan Juli 2023 ini, persiapan pengajuan akreditasi internasional FIBAA program studi S1 Psikologi Fakultas Pendidikan Psikologi Universitas Negeri Jakarta (FPPsi UNJ) semakin digencarkan. Prodi S1 Psikologi bersama dengan dua prodi yang lain, yaitu prodi S1 Pendidikan Masyarakat dan prodi S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, tergabung dalam klaster yang sama dalam pengajuan akreditasi internasional tersebut. Komunikasi dan koordinasi lintas prodi menjadi sebuah keharusan agar mendapat hasil akreditasi yang memuaskan.

Tim kerja akreditasi telah melakukan beberapa kali rapat pleno yang melibatkan ketiga program studi secara bersama. Adapun rapat dengan agenda persamaan persepsi dilaksakan selama 3 kali melalui platform zoom pada tanggal 27 Desember 2022, 9 dan 18 Januari 2023.

Setelah masing – masing prodi memiliki acuan standar dalam penulisan Self Evaluation Report (SER), maka langkah selanjutnya adalah penyusunan SER pada unit masing – masing. Rapat pleno keempat dilaksanakan secara luring pada tanggal 3 Maret 2023 di Ruang Sidang Lt.2 Gedung Dewi Sartika Fakultas Pendidikan Psikologi UNJ untuk membahas kemajuan SER.

Pada tanggal 23 Februari 2023 dilaksanakan rapat pleno kelima secara luring di ruang rapat Fakultas Teknik UNJ dengan agenda pembahasan pemantauan dan evaluasi kemajuan SER.

Kemudian pada tanggal 10 Maret 2023 kembali dilaksanakan rapat pleno keenam secara luring di Ruang Rapat Fakultas Ilmu Pendidikan UNJ untuk meninjau ulang bobot materi yang telah ditulis.

Hingga saat ini, proses finalisasi SER masih terus berjalan dan disempurnakan. Semoga dengan segala usaha terbaik yang telah dilakukan memberi hasil akreditasi yang sesuai dengan harapan.

[HMe]