Prodi S1 Psikologi UNJ Bersiap Menuju Akreditasi Internasional

WebPsi, JAKARTA — Dalam rangka mewujudkan visi Fakultas Pendidikan Psikologi Universitas Negeri Jakarta (FPPsi UNJ) menjadi fakultas terkemuka dan bereputasi internasional, program studi S1 Psikologi menggelar Workshop Persiapan Akreditasi Internasional Foundation for International Business Administration Accreditation (FIBAA) pada Rabu, 14 Desember 2022. FIBAA merupakan lembaga akreditasi internasional yang berorientasi pada penjaminan mutu dan pengembangan kualitas institusi pendidikan tinggi yang berbasis di Jerman.  FIBAA ini juga termasuk lembaga akreditasi internasional yang terdaftar di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia sesuai dengan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No.83/P/2020.

Workshop Persiapan Akreditasi FIBAA

Acara yang bertempat di Ruang Rapat Gedung Dewi Sartika lantai 7 Kampus A UNJ Rawamangun ini diselenggarakan selama sehari penuh dan dihadiri oleh segenap pimpinan Fakultas Pendidikan Psikologi beserta dosen prodi S1 Psikologi UNJ secara luring. Penyelenggaraan workshop tersebut merupakan salah satu bentuk komitmen Fakultas Pendidikan Psikologi untuk menjaga kualitas mutu institusi dan lulusannya. Pengakuan dari lembaga akreditasi ini menjadi sangat penting karena merupakan cerminan bahwa prodi S1 Psikologi UNJ memiliki kualitas yang tidak perlu diragukan lagi. Upaya untuk memeroleh akreditasi internasional ini membuka jalan bagi Prodi S1 Psikologi untuk mendapat pengakuan sebagai salah satu dari banyaknya jajaran penyelenggara pendidikan Psikologi di kelas dunia.

Peserta Workshop FIBAA

Dalam workshop ini, panitia penyelenggara turut mengundang Ibu Atika Dian Ariana, M.Sc., M.Psi. yang merupakan Koordinator Prodi S1 Psikologi Fakultas Psikologi Universitas Airlangga sebagai strategi penolokukuran (benchmarking). Pengalaman praktik yang disampaikan baik oleh narasumber menjadi langkah awal untuk lebih memahami konsep dasar serta prosedur teknis pengajuan akreditasi FIBAA. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan diskusi kelompok terarah untuk mempertajam pemahaman seluruh peserta. “Mari bersama sukseskan akreditasi Internasional FIBAA. Ini adalah momentum bagi prodi S1 Psikologi UNJ untuk memperluas merdeka belajar serta memperkuat kualitas civitas akademikanya agar dapat bersaing dan unggul di tingkat internasional. Bersama kita bisa!” terang Dr. Iriani Indri Hapsari, M.Psi. selaku ketua tim gugus tugas akreditasi FIBAA prodi S1 Psikologi UNJ. Rangkaian persiapan akreditasi internasional FIBAA ini masih akan terus berlanjut hingga beberapa bulan mendatang. Prodi S1 Psikologi akan terus berupaya terbaik hingga hasil akreditasi ini diterbitkan.

[HMe/sf]