PENGEMBANGAN SOFTSKILL DAN HARDSKILL MAHASISWA: MENUJU KESUKSESAN PRIBADI DAN PROFESIONAL

Perguruan tinggi melalui program studi yang diselenggarakannya, harus mampu menyiapkan mahasiswa menjadi pembelajar sejati yang kompeten, lentur dan ulet (agile learner), siap berkontribusi positif dalam pembangunan bangsa dan menjadi warga dunia yang produktif. Fakultas Pendidikan Psikologi Universitas Negeri Jakarta berkomitmen untuk terus bertransformasi agar mampu menyelenggarakan pendidikan tinggi yang relevan dengan dinamika masyarakat dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat pesat.

Oleh karenanya, Program studi S1 Psikologi menyelenggarakan program Pengembangan Softskill dan Hardskill dengan tema Tumbuh Bersama: Menyemai Mimpi, Membangun Masa Depan! Acara yang dihadiri oleh Dekan, Wakil Dekan Bidang Akademik, Koordinator Program Studi S1 Psikologi, Tim Dosen Koordinator Praktik Kerja Psikologi, dan seluruh mahasiswa Sarjana semester 6 ini menghadirkan narasumber ahli yang kompeten di bidangnya. Sesi pelatihan diselenggarakan selama dua pertemuan, yaitu pengembangan hardskill pada hari Selasa, tanggal 19 2024 dan pengembangan softskill pada hari Selasa 26 Maret 2024.

Pada pelaksanaan sesi pertama, pelatihan diselenggarakan di Aula Latief Hendraningrat Gedung Dewi Sartika Lantai 2 pada pukul 12.30 – 15.00 WIB. Materi pengembangan hardskill yang diberikan melingkupi Implementasi Microsoft Excel di Dunia Kerja yang disampaikan oleh Dr. Lussy Dwiutami Wahyuni, M.Pd. (Dosen dan Koordinator Program Studi Magister Sains Psikologi UNJ) serta Teknik Komunikasi Penulisan & Presentasi Efektif yang disampaikan oleh Anggi Mayangsari, M.Psi., Psikolog (dosen Program Studi S1 Psikologi UNJ).

Sementara itu, pada pelaksanaan sesi kedua, pelatihan diselenggarakan di Aula Bung Hatta, Gedung Paskasarjana UNJ lt.2 pada pukul 12.30 – 15.00 WIB. Materi pengembangan softskill yang diberikan melingkupi Komunikasi Efektif di Dunia Kerja yang disempaikan oleh Erik, M.Si. (dosen Program Studi S1 Psikologi UNJ) dan Service Excellence: Mewujudkan Pelayanan Prima di Dunia Kerja yang disampaikan oleh Arini Sabila H., S.Psi. (alumni & Founder Pahamdiri.id).

Pengembangan softskills dan hardskills memiliki urgensi yang sangat tinggi bagi mahasiswa karena relevansinya dalam mempersiapkan mereka untuk dunia kerja dan kehidupan sehari-hari,” tegas Prof. Dr. Yufiarti, M.Si., Dekan Fakultas Pendidikan Psikologi UNJ. Pengembangan softskills dan hardskills bagi mahasiswa harus menjadi bagian integral dari kurikulum pendidikan di perguruan tinggi untuk memastikan bahwa mahasiswa siap menghadapi tuntutan dunia kerja yang terus berkembang.

(Hme)