Gelaran Grand Final Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Fakultas Pendidikan Psikologi UNJ Tahun 2023

WebPsi, JAKARTA — Tepat pukul 13.00 WIB, Grand Final Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Fakultas Pendidikan Psikologi Universitas Negeri Jakarta (Pilmapres FPPsi UNJ) tahun ini dimulai dengan digawangi oleh mahasiswa FPPsi sekaligus Duta UNJ Fawwaz Wirahaidar Luneto dan Zalfa Syauqina Azizah. Menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars UNJ, pembacaan doa, laporan kegiatan dari Mira Ariyani, PhD sebagai Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, dan sambutan serta arahan dari Prof.Dr. Yufiarti, M.Psi selaku Dekan FPPsi membuka rangkaian acara. Kegiatan yang dilaksanakan pada 27 Januari 2023 di Aula Maftuchah lantai 2 Gedung Dewi Sartika UNJ ini diikuti oleh 6 finalis, yang terdiri atas Sri Purborini (2020), Fathimah Azzahrah (2020), Kurniati (2020), Ahmad Ghazy Abulkhair (2020), Rayhan Alif Agustian (2021), dan Tiffany (2022). Sebelum melaju ke tahap grand final, mereka terlebih dahulu harus melalui proses panjang, mulai dari mengikuti sekolah mawapres selama tiga hari, membuat gagasan kreatif, tes kepribadian, serta presentasi gagasan kreatif dengan media poster.

Pada tahap penjurian di grand final, setiap finalis diberikan waktu 15 menit, dengan rincian tujuh menit untuk presentasi dan delapan menit sisanya untuk tanya jawab. Secara bergantian, dewan juri yang terdiri atas Dr.phil. Zarina Akbar, M.Psi, Herdiyan Maulana, PhD, dan Dr. Lussy Dwiutami Wahyuni, M.Pd mengajukan pertanyaan tentang gagasan tertulis dan capaian unggulan dengan menggunakan bahasa Indonesia juga bahasa Inggris. Setelahnya waktu diskors selama kurang lebih 20 menit untuk memberikan ruang bagi dewan juri untuk memutuskan siapa yang akan menjadi juara. Selama waktu tersebut, psycoustic hadir untuk menghibur para hadirin.

Dengan mengakumulasikan penilaian dari segi IPK sementara, skor naskah dan presentasi gagasan kreatif, bahasa Inggris, serta capaian unggulan, akhirnya terpilihlah Fathimah Azzahrah dan Sri Purborini sebagai Juara 1 dan 2 dengan masing-masing skor 197,86 dan 167,55. Di samping itu, Kurniati sebagai juara 3 juga tak kalah membanggakannya dengan berhasil meraih skor 141,2.

“Hal pertama ketika tau nama Fathim dipanggil sebagai peraih juara 1 pilmapres FPPsi UNJ sungguh haru dan kaget, tak lupa juga dengan bersyukur. Karena dengan proses yang telah dilewati benar-benar hal baru yang Fathim rasakan dan menjadi suatu tantangan terbesar karena tidak hanya menguras pikiran melainkan juga tenaga serta mental yang kuat. Namun hal itu terbayarkan dengan bertemu dengan teman-teman finalis yang hebat jadi bisa saling menyemangati satu sama lain. Maka dengan amanah ini, Fathim sudah seharusnya menjadi contoh bagi teman-teman mahasiswa lain dan menginspirasi untuk terus berprestasi”, jawab Fathimah saat ditanya bagaimana perasaannya saat dinobatkan menjadi juara 1. “Sulit sebenarnya menggambarkan bagaimana perasaan saya saat itu, karena rasanya semua perasaan positif seperti muncul di saat bersamaan”, ujar Rini saat ditanya terkait hal yang sama.

“Tentunya bangga dan senang yaa. Bangga karena berkesempatan berkompetisi bersama senior-senior. Senang karena jadi bisa akrab sama kakak-abang finalis lainnya. Kakak-abang seperjuangannya juga seru-seru banget, dan mereka welcome ke aku jadi engga canggung juga. Dan yang paling penting saya bangga dan mau mengapresiasi diri saya sendiri karena sudah mau berani tampil di ajang pilmapres walaupun masih mahasiswa tahun pertama”, kata Tiffany saat ditanyakan perasaannya sebagai finalis termuda.

Selanjutnya, juara 1 dan 2 akan melanjutkan langkahnya dalam kompetisi Pilmapres tingkat universitas pada bulan Maret 2023. Saat mereka ditanya tentang persiapaannya ke Pilmapres tingkat universitas, Fathimah “mempelajari materi karya tulis ilmiah yang telah dibuat dan juga bimbingan dengan dosen pembimbing dan rekan komunitas yang menjadi pendukung. Kemudian, Fathim menyiapkan bekal dengan belajar secara otodidak atau mengikuti kursus untuk bahasa Inggris. Tak kalah penting untuk sering membaca buku untuk menambah ilmu pengetahuan dan sering-sering membaca berita up to date“. Begitupun saut Rini, “bertanya sama kating (red. kakak tingkat) atau alumni sebelumnya mengenai bagaimana mekanisme di universitas, bagaimana suasananya, apa yang harus dipersiapkan, dan sebagainya”

ki-ka: Ahmad Ghazy Abulkhair (2020), Rayhan Alif Agustian (2021), Tiffany (2022), Fathimah Azzahrah (2020) Sri Purborini (2020), , Kurniati (2020), , dan

Terakhir, Fathimah sebagai Juara 1 Pilmapres FPPsi tahun 2023 menitipkan pesan untuk para mahasiswa, “Yuk teman-teman sobat prestasi, dukung terus finalis mawapres FPPsi menuju pilmapres tingkat universitas dengan terus mendoakan dan memberi dukungan. #SalamBerprestasi”

[MF & sf/sf]