50 Peserta Mengikuti Lokakarya Persiapan Akreditasi dan Penyempurnaan Kurikulum

WebPsi, BEKASI — Hotel Avenzel dan Convention Cibubur menjadi saksi betapa dosen, tenaga pendidik, dan alumni saling bahu-membahu dalam mempersiapkan kebutuhan untuk proses威而鋼 perpanjangan akreditasi yang sedianya akan berakhir pada 20 Maret 2023. Kegiatan yang digelar oleh Fakultas Pendidikan Psikologi Universitas Negeri Jakarta (FPPsi UNJ) dari 6 sampai 8 Oktober 2022 tersebut dibuka tepat pukul 17.00 WIB oleh Santi Cornelia yang bertindak sebagai pemandu acara, kemudian dilanjutkan dengan Do’a oleh Lukman Hakim. Sesi pertama ditutup dengan sambutan, arahan, dan suntikan semangat dari Dr. Gumgum Gumelar Fajar Rakhan, M.Si selaku Wakil Dekan Bidang Akademik dan Prof.Dr. Yufiarti, M.Psi selaku Dekan FPPsi UNJ. Acara dibuka kembali pada pukul 20.02 WIB dengan dipandu oleh Rahmadianty Gazadinda, M.Sc dan Gita Irianda Rizkyani Medellu, M.Psi selaku tim dokumentasi akreditasi guna memberikan pengarahan teknis dan pembagian kelompok kerja. Sampai dengan pukul 23.00 WIB dan dilanjutkan kembali di keesokan harinya hingga jelang shalat Jumat, sekitar 50 peserta lokakarya bekerja dalam kelompok untuk menelusuri segala macam dokumen kelengkapan akreditasi

Poto Peserta Lokakarya Persiapan Akreditasi dan Penyempurnaan Kurikulum

Jum’at, 7 Oktober 2022 pukul 14.00 WIB acara diisi dengan materi tentang persiapan akreditasi dan kurikulum pendidikan berbasis capaian pembelajaran (Outcome-based Education) oleh Firman Alamsyah Ario Buntaran, M.A dari Universitas Mercu Buana yang dimoderatori Herdiyan Maulana, PhD. Salah satu yang disampaikannya adalah corak yang mewarnai suatu fakultas sedikit banyaknya dipengaruhi oleh latar belakang pendidikan dosennya. Namun secara umum, bidang peminatan psikologi dapat terbagi menjadi 4, yaitu klinis, pendidikan, industri dan organisasi, serta sosial. Penyampaian materi semakin meriah dengan banyaknya peserta yang antusias dalam memberikan pertanyaan kepada narasumber. Setelah istirahat, shalat, dan makan malam, pukul 20.00 WIB acara kembali dilanjutkan dengan simulasi akreditasi oleh narasumber Dr. Reni Nur Eriyani, M.Pd. Sama seperti hari sebelumnya, rangkaian acara di hari ke-2 ini, diakhiri hingga hampir mendekati pukul 23.00 WIB.

Firman Alamsyah Ario Buntaran, M.A Salah Satu Pembicara Lokakarya

Di hari terakhir, 8 Oktober 2022, acara kembali dimulai. Pukul 08.00 WIB Prof.Dr. Endry Boeriswati, M.Pd sebagai narasumber yang didampingi oleh Dekan FPPsi UNJ selama lebih dari 3 jam memberikan respons ataupun tindak lanjut tentang hasil kerja yang sudah dilakukan oleh tim. Meski dengan wajah-wajah yang mulai ditingkahi kelelahan, namun senyum serta canda tawa tetap masih dapat menghiasi sampai usainya kegiatan di pukul 11.00 WIB. Akhirnya, seluruh rangkaian kegiatan padat merayap selama 3 hari tersebut ditutup dengan foto bersama dengan narasumber.

Prof.Dr. Endry Boeriswati, M.Pd Narasumber Lokakarya Hari Ke-3
  • Erik, M.Si Sebagai Salah Satu Penanya