KEGIATAN MUTU

ALUR PENJAMINAN MUTU TINGKAT PROGRAM STUDI

Gambar 1. Alur Penjaminan Mutu Pembelajaran

Dalam rangka menjaga kualitas dari proses pembelajaran, penjaminan mutu fakultas melakukan monitoring dan evaluasi pembelajaran. Gugus Penjaminan Mutu Fakultas (GPJM) melakukan monitoring dan evaluasi proses pembelajaran melalui Tim Penjaminan Mutu (TPJM) tingkat program studi (S1 dan S2). TPJM akan bekerjasama dengan Tunas Mutu yaitu mahasiswa penanggung jawab mata kuliah di program studi. Tunas Mutu akan melakukan dokumentasi kesesuaian pembelajaran dengan rancangan pembelajaran semester (RPS), kehadiran dosen dan kehadiran mahasiswa pada mata kuliah terkait. Data yang didapatkan melalui tunas mutu akan dilaporkan oleh TPJM melalui laporan Monev perkuliahan yang terbagi dalam periode awal, tengah, dan akhir perkuliahan.

Gambar 2. Alur Evaluasi Dosen oleh Mahasiswa (EDOM)

Pada setiap akhir semester mahasiswa akan melalukan penilaian terhadap proses pembelajaran dosen selama satu semester dengan mengisi instrumen Evaluasi Dosen oleh Mahasiswa (EDOM). Hasil pengisian instrumen akan ditarik datanya oleh GPJM dan diserahkan pada masing – masing TPJM untuk dianalisis. TPJM akan menganalisis data yang masuk lalu dibuat laporan pada setiap prodi. TPJM akan melaporkan hasil analisis pada GPJM dan memberikan rekomendasi terhadap hasil analisis. GPJM akan memberikan laporan EDOM pada Koorprodi sebagai bahan evaluasi dan pembuatan program kerja ke depannya.