Fakultas Psikologi Pendidikan UNJ Berhasil Mengamankan 3 Posisi dalam Meraih Beasiswa IISMA

WebPsi, JAKARTA — 15 Mei 2022 merupakan salah satu hari yang membuat civitas academica Fakultas Pendidikan Psikologi Universitas Negeri Jakarta (FPPsi UNJ) bahagia. Dikarenakan hari itu, 3 mahasiswanya berhasil memperoleh program beasiswa Indonesia International Student Mobility Awards (IISMA) tahun 2022.

Menurut Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FPPsi UNJ; Mira Ariyani, Ph.D.; IISMA merupakan salah satu program unggulan Program Merdeka Belajar dalam bentuk program beasiswa yang diselenggarakan pemerintah untuk mahasiswa Indonesia agar dapat belajar di luar negeri selama rentang waktu 6 bulan (1 semester). Dimana tujuan strategis diadakannya IISMA ini, seperti yang disitir dari Panduan Beasiswa IISMA adalah untuk 1) meningkatkan pengetahuan, soft skills, dan pemahaman lintas budaya mahasiswa; 2) membuka kesempatan bagi mahasiswa untuk dapat mengenal dan mempelajari ilmu pengetahuan dan teknologi terkini dan arah perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi masa de樂威壯 pan; 3) mengembangkan persahabatan dan jejaring mahasiswa peserta dengan mahasiswa, pengajar, maupun masyarakat secara umum di negara tempat mahasiswa melaksanakan program; 4) mempersiapkan lulusan perguruan tinggi yang berkualitas, berpikiran terbuka, memiliki pengalaman dan pengetahuan global serta siap menghadapi tantangan revolusi industri 4.0 dan society 5.0; dan 5) memperkuat hubungan yang baik antara pemerintah Indonesia dengan pemerintah negara-negara domisili perguruan tinggi mitra.

Beranjak dari hal tersebutlah fakultas bersama Prodi Psikologi bersinergi untuk dapat memfasilitasi mahasiswa agar dapat berpartsipasi dan kompetitif dalam program tersebut. Seperti yang dikatakan Dr.Phil. Zarina Akbar, M.Psi selaku Koordinator Program Studi Psikologi UNJ bahwa prodi mencari dan mengumpulkan mahasiswa yang berpotensi dan berminat dengan Program IISMA untuk selanjutnya dilakukan sosialisasi, koordinasi, serta pendampingan untuk membantu mahasiswa dalam memilih kampus tujuan dan mata kuliah yang akan diambil. Sosialisasi ini pun disambut baik oleh mahasiswa dengan berbagai alasan. Adzkia menyatakan, alasannya ikut IISMA adalah karena didasari rasa keinginan memiliki pengalaman belajar di luar negeri. Pun yang dikatakan Audi, ia mengikuti program tersebut karena ini kesempatan baginya untuk dapat mengembangkan pendidikannya, terutama untuk mempelajari mata kuliah lain di luar mata kuliah di kampus.

Mahasiswa FPPsi UNJ Peraih Program Beasiswa IIMSA

Dari beberapa mahasiswa yang ikut seleksi di tahun ini, terpilihlah 5 mahasiswa se-universitas yang beruntung mendapatkan program beasiswa IISMA tersebut. dimana 3 di antaranya adalah berasal dari FPPsi. Mereka adalah Adzkia Zahra Izzati yang mendapat beasiswa studi di University of Leicester, Inggris; Difa Annisa Yasmin di National University of Ireland Galway, Irlandia; dan Audia Ayu Maharani di University of Warwick di Inggris.

Salah satu tips yang dapat dibagikan Difa atas keberhasilannya tersebut adalah “banyak bertanya kepada mereka yang berpengalaman dan mencari informasi sebanyak-banyak, terutama terkait universitas yang ingin dituju”.